Мы наполним мир любовь и поставим на колени! (с)
Я решил и сюда этот рассказ кинуть. Может быть кому-то понравиться.
Первый рассказ из цикла "Байки таверны "Тухлый Карась".
читать дальше
Трактирщик Далар Кинос стоял у стойки с лицом короля, озирающего свои владения, оглядывал зал таверны «Тухлый Карась». Посетителей сегодня было немного, лишь постоянные паломники его питейного храма.
Пятеро уставших после службы городских стражников, как обычно, попивали пиво. Внимание трактирщика они привлекали мало.
В углу притаился какой-то тип, в чёрном плаще с низко надвинутым капюшоном. Скорее всего, он хотел оставаться незамеченным. Но трактирщик всегда был в курсе городских сплетен и знал, что это никто иной, как вор и мошенник Эрис Ш’эидан, недавно вернувшийся в город. Вор всегда платил за выпивку и временами был полезен Киносу, так что тот не спешил раскрывать место его пребывания властям. Тем более, что в городе Тирвальдене доносить без особой нужды было не принято.
В самом центре за круглым столом сидел бледный худощавый парень с лютней. Звали его Кирэн Кеоран. Его зелёные глаза отражали тусклое пламя масляных ламп, а тёмно-каштановые волосы изящной волной спадали на плечи. Одет он был, как знатный господин - чёрный бархат в сочетании с белыми шелками. Такое не каждый может себе позволить. Менестреля в таверне уважали, но побаивались. Игрой своей он превосходил, пожалуй, даже музыкантов из гильдии, но в отличии от них, песен на заказ не писал и играл, что хотел и когда хотел. Так же по слухам парен был колдуном, поэтому никто не решался обидеть безоружного менестреля.
Трактирщик задумался о чём-то своём вечном и прекрасном, когда его раздумья вдруг прервал женский крик из кухни, сопровождаемый звоном разбитой посуды.
«Опять криворукая Берта мышей испугалась и тарелки пороняла!» - выругался про себя Кинос и бросился на помощь кухарке.
Несчастная девушка вжалась в угол и голосила так, что уши закладывало. Пол украшали осколки глиняной посуды.
- Что случилось!? Где мышь!? – закричал трактирщик.
- Не… не… не мышь, - запинаясь произнесла она.
- А что? Крыса?! Или может быть медведь? Или сразу дракон? – с негодованием Далар, оглядываясь по сторонам. Всё в кухне было как обычно, не считая битой посуды, стоимость которой он решил вычесть из Бертиной зарплаты.
- Н-н-нож, - смогла только выдавить она.
- Глупая женщина, ты работаешь на кухне, не мудрено, что здесь есть ножи! – продолжал Далар, и лицо его становилось пунцовым от гнева.
- Но нож сам резал хлеб! – наконец-то смогла выговорить она.
- Берта! – закричал Далар, так что кухарка даже подскочила, - Я начинаю подозревать, что именно ты воруешь мой лучший эль из погреба! Трезвому человеку такое точно не почудится.
- Но я вообще не пью ничего крепче кваса, - возразила она.
- Тогда почему тебе мерещатся ножи, которые сами режут хлеб, а я ничего не вижу?
- Но он уже перестал, когда вы вошли.
- Почему это?! – спросил трактирщик.
- Может быть, он вас боится? – робко спросила девушка.
- Да ну тебя! Но учти, деньги за посуду я вычту из твоего жалования. И мне пора, а то за залом приглядывать некому! – спохватился трактирщик.
***
Кеоран поставил на стол почти пустую кружку и прислушался к крикам, доносящимся из кухни. Очевидно миловидная, но весьма неуклюжая служанка опять в чём-то провинилось, и Далар снова её отчитывал. Ему даже стало немного жаль Берту, потому что она так страдала из-за своей неуклюжести. Он потянулся к своей кружке, она оказалось неожиданно тяжёлой и наполненной до краёв отменным элем! Менестрель недоверчиво глянул на кружку, словно она была давним врагом, встреченным ночью на пустынной дороге. Кеоран поднёс кружку ближе, по запаху это был тот же эль. Осторожно он сделал первый глоток, по вкусу эль показался ему даже лучше того, что он заказывал вначале. Ну и дела! А он-то думал, что его в этой жизни уже ни чем не удивишь. Интересно, кто же этот неизвестный добродетель?
Краем глаза он заметил, что к нему приближается невысокая фигура в чёрном.
- Эрис, даже не пытайся у меня что-нибудь стянуть, плохо будет, - бесстрастно произнёс Кеоран, не удостоив крадущегося вора и взглядом.
Эрис вздохнул и отодвинув стул, присел рядом с менестрелем. Он ещё раз покосился на дверь, за которой только что скрылись стражники.
- Эх, ушили, теперь можно из угла вылезти на свет божий! – произнёс вор.
- Ты же безбожник, – ехидно сказал Кеоран.
- Ну, это так просто присказка, - возразил Эрис. Слова музыканта заставили его слегка смутиться.
- Не бросайся словами.
- Вот словами, как раз ты бросаешься. Словами и нотами, - вор пошёл в словесное наступление.
Кеоран решил промолчать, но не, потому что сказать было совершенно нечего, а просто спорить дальше не хотелось. Эрис тем временем позволил себе снять капюшон плаща, являя миру своё лицо. Кто-то, наверное, смог назвать бы его красивым, по крайней мере, себя он считал таковым. Но первое, что бросалось в глаза – это его крайне подвижная мимика, практически каждое слово он сопровождал разной гримасой, словно лицо его являло собой ком сырой глины, над которым постоянно трудился невидимый скульптор.
- Слушай, ты не замечал в этой таверне ничего странного? – начал менестрель.
- Ну да, например, тут сегодня драк нет, а обычно бывают!
- Нет, не это. Представь себе, стоит допить кружку, как в ней вдруг снова появляется эль!
- А ты про это! Я думал это новая услуга от Далара, я решил, что он наконец-то расщедрился.
- Ах, вот оно что! – воскликнул появившийся словно из воздуха Трактирщик.
Две пары глаз удивлённо уставились на него.
- Эрис, это твоих рук дело!? Я тебе до сих пор не простил, то, что ты сделал с вывеской!
– продолжал негодовать Далар.
- Ну, подумаешь, был «Карась», стал «Тухлый Карась»! Какая разница-то? – пожал плечами вор.
- Господин Кинос, Эрис тут точно не причём, - вмешался Кеоран, - Тут походу дела замешано что-то более серьёзное. Вы не ссорились давеча с магами или другими силами?
- Неа, - растерянно произнёс трактирщик.
Дверь таверны с грохотом распахнулась, в зал, звеня оружием, вошёл человек в военном мундире. Он не очень приветливо оглядел таверну и потеребил аккуратно подстриженную бородку.
- Господин Кат! – воскликнул трактирщик, узнав офицера имперской гвардии, - Что привело вас к нам в столь поздний час?!
Гастон Кат косо глянул на трактирщика и потребовал баранину и лучшего эля. Сам же уселся за стол недалеко от вора с менестрелем. Берта завидев, красавца-офицера в очередной раз уронила стопку тарелок.
Кеоран закрыл рукой глаза и покачал головой.
- Это уже не смешно, второй раз за вечер, - вздохнул Эрис.
Снова послышалась ругань трактирщика. Далар подошёл к Гастону:
- Простите, что отвлекаю, но у нас тут происходят странные вещи, из бочонка пропадает эль, потом оказывается в кружках посетителей. Какая-то неведомая сила подливает его туда, но денег за это не берёт. И ножи у нас на кухне сами режут. Страшные вещи, в общем.
- Я вам ничем помочь не могу, - покачал головой Кат, в голосе его мелькнули нотки раздражения, - Обратитесь за этим к священнику.
- Но не один священник не решится переступить порог питейного храма. Они считают это место обителем греха.
- Ничём не могу помочь! – Гастон Кат почти кричал, - И когда наконец-то принесут мой заказ!
- Сию минуту, сир! - трактирщик вытянулся по струнке и умчался на кухню торопить кухарку.
Эрис дёрнул Кеорана за рукав.
- Не нравиться мне всё это. Может быть, уйдём по-тихому! – прошептал он.
- Ты уходи, а я посижу.
- Счастливо оставаться! – взмахнул рукой вор и направился к двери.
Внезапно резкий звук рассёк воздух и три ножа вонзились в дверь, чудом миновав Эриса.
- Вот те на! – вслух произнёс вор, дёргая дверь на себя.Но безрезультатно, она не поддавалась. Ножи в двери угрожающее задрожали. Повеяло странным холодом, словно само место не хотело отпускать его. Отменная интуиция подсказала Эрису Ш'Эидану, что лучше ему вернуться на место. Так он и сделал.
- Дверь. Она меня не пускает! – сказал он, завидев вопросительный взгляд Кеорана.
- Бывает, - равнодушно ответил менестрель.
Эрис ощущал себя хуже некуда и так бы продолжил клясть весь свет, если бы вовремя не вспомнил, что забыл свою личную кружку с гербом другой таверны на столе, стоящем возле стены. А по новому закону мироздания, она уже должна наполниться новой порцией ароматного напитка. На его счастье эль в кружке оказался, и он снова присел за стол к менестрелю.
- Выпьем же за это неведомое зло! - произнёс Эрис.
- За него! - вторил ему Кеоран.
Три кружки на миг столкнулись в воздухе. Стоп! Откуда здесь три кружки?! Вор с менестрелем удивлённо переглянулись, рядом с ними в пространстве пари ещё одна деревянная кружка.
-Может быть, хватит на сегодня удивляться? - лениво произнёс музыкант, - Ты сам помянул неведомое зло, вот и оно решило с нами выпить. И вообще я бы не называл его злом.
- Что верно, то верно.
- Понятие добра и зла вообще в мире относительно. Для нас это добро, он нам пиво подливает, а для трактирщика, разумеется, зло, оно ему убытки приносит. Хотя, это могло бы стать неплохим трюком для привлечения посетителей.
Офицер попивал пиво и изредка косился на приятелей, ибо кроме них в таверне никого не было, а Кату просто необходимо было смотреть на кого-то коситься. Военная привычка в сочетании с паранойей давала о себе знать. Парящую в воздухе кружку он предпочёл не замечать. Под конец, он собрался уходить, накинул на плечи плащ и собрался к выходу. Но не тут-то было, дверь снова отказалась поддаваться. Гастон дёргал, то тех пор, пока не оторвал дверную ручку.
Потом всё же решил позвать Дарала Киноса.
- Хм... странно, но дверь не была заперта, - в полном замешательстве произнёс трактирщик.
- Но у вас должен быть чёрный ход! – воскликнул Кат.
- Должен, - пробубнил трактирщик, - Но я ключи от него потерял два года назад.
- Что тогда остаётся… – сказал офицер, глядя на окно.
Но ставни угрожающее захлопали, отрезая все попытки к бегству.
- Кто-нибудь уймите их! – закричал трактирщик.
- Ну ладно вы, как хотите, а я всё равно уйду отсюда! – заявил офицер, доставая меч.
- Моя дверь! – застонал Далар.
Кат со всех сил размахнулся мечом. Трактирщик закрыл глаза, чтобы не видеть насилия над своим имуществом. Послышался звон металл и воздух взметнулись осколки меча. Тишина была такая, что было слышно, как волосы встают дыбом. Посреди таверны застыл неподвижный Кат, сжимая рукоять меча. Сам же меч, рассыпавшийся на мелкие кусочки ровным слоем покрывал пол таверны.
- Не может быть! – закричал офицер, - Мой клинок из отменной горной стали! Этот дух мне за это ответит!
Трактирщик подбежал к Кеорану.
- Я слышал вы, господин менестрель, знакомы с магией, - произнёс он вкрадчивым шёпотом,
- Помогите нам, пожалуйста, изгнать этого буйного духа.
Внезапно появившаяся Берта закивала в такт словам трактирщика, её видно этот дух тоже не устраивал.
- А с чего вы взяли, что я могу вам чем-то помочь? – спросил Кеоран, глядя в сторону, - я не священник и не экзорцист.
- Экзо… что?! – спросил Далар.
- Ну, бесогон! – объяснил менестрель.
- А понятно! Ну, сделайте же что-нибудь, я вам щедро заплачу, если вы избавите нас от этого кошмара. Тем более, что ни вы, ни я всё равно не можем покинуть «Карась». И хорошо, что сейчас зима и в верхних комнатах нет постояльцев, - последнюю фразу трактирщик произнёс больше для себя.
- Можно попробовать. Всё равно торопиться некуда. Я что-то слышал об обрядах изгнания духов. Можно будет попытаться, - лениво сказал менестрель.
- И что вам для этого понадобится? – спросил Далар, потирая руки.
Берта и Кат тоже приземлись за стол, и приготовились увлечённо слушать.
- Ну, для начала нам нужно будет насыпать круг соли и встать в него, – начал Кеоран.
- А почему именно соли? Я бы лучше окружил себя колбасой, так было бы не скучно, - перебил его Кат.
- Дорогой Кат, вы, конечно, можете выложить вокруг себя круг колбасы, но вот только ответственность за вашу жизнь и здоровье я не несу, - нарочно вежливо ответил менестрель.
- И что дальше?! – спросил воодушевлённый Далар.
- И нам нужно пять свечей. Далее мне придётся войти в контакт с духом и расспросить его о причине такого поведения.
- И он уйдёт? – хором спросили все четверо.
- Откуда ж мне знать!? – усмехнулся менестрель.
Далар принялся командовать:
- Берта принеси соль!
- Но соль у нас закончилась! – возразила кухарка.
- Тогда принеси сахар, он похож на соль!
- А вы уверены? – спросил Кеоран.
- Ну не будет же дух пробовать на вкус то, чем насыпан круг?!
- Наверное, - пожал плечами менестрель.
Кеоран насыпал сахаром практически ровный круг и указал всем встать внутрь фигуры. Сам ещё раз проверил целостность круга и зажёг свечи. Кроме пяти этих свечей в таверне больше не осталось источников света. Менестрель вступил в круг.
- Ой! Осторожнее ты мне на ногу наступил! – завопил Эрис.
- Извини, я не хотел!
- А что вы все ко мне прижимаетесь!? – возмутилась Берта.
- Берта, тут все ко всем прижимаются. Привыкай. Так ты проведёшь всю свою оставшуюся жизнь. Тем более что жить нам осталось считанные минуты, - пошутил Эрис.
- Нет, я не хочу умирать здесь! В кругу из сахара в компании четырёх ни на что не способных мужиков! – продолжала кричать она.
- Ну, может мы на что-то и способны, но точно не на спасение мира, - продолжил вор.
- Хватит болтать! Кеоран, приступай уже к вызову своего духа. Когда он появится, я его в бараний рог сверну, - прорычал Кат.
Несколько мгновений они стояли в полной тишине. Молчание нарушил мелодичный голос менестреля.
- Взываю к тебе дух неизвестный! Желаем, узнать от чего тревожишь ты сей питейный храм?!
– громко произнёс Кеоран, затем запнулся, - Тьфу ты, набор пафосных фраз кончился! Даже со мной такое случается. От волнения, наверное. Ладно. Короче, зачем ты тут эль воруешь и ножами кидаешься?! Да, я тебя ни в чём не виню, я тебе благодарен за бесплатную выпивку. Это всё он, - менестрель указал пальцем на трактирщика.
Подул ветер, несмотря на то, что все окна и двери было плотно закрыты. Свечи колыхнулись и погасли, все кроме той, что держал в руках менестрель. Таверну заволокло туманом, постепенно из него начал вырисовываться человеческий силуэт. И вот уже в нем модно было разглядеть полного лысого мужчину в фартуке.
- Так это же Майбэл! – воскликнул Эрис.
Все вопросительно уставились на него.
- Ну, Майбел, прошлый хозяин этой таверны, - пояснил вор, - он умер три года назад, отравился собственной стряпнёй.
- И что ему теперь от нас надо? – переглянулись Далар и Берта, - Кеоран, узнай у него.
- Слушай меня, Далар Кинос! – произнёс призрак.
Далар нервно сглотнул.
- Помнишь, ты поклялся мне следить за таверной и всё время доливать пиво после того, как пена отстроиться?!
- Да, - закивал трактирщик.
- Исправно ли ты исполнял свою клятву?
- Да.
- Как ты смеешь, врать мне, Далар! Ты никогда не доливал пиво, ты фактически продавал посетителям пену. А сейчас я просто отдавал то, что ты сэкономил!
- Ну, думаю всё ясно! – воскликнул Кеоран, - Давайте договоримся, если Далар никогда не будет больше обманывать посетителей, то Майбел, больше никогда не будет ему являться.
Такое решение могло бы показаться слишком простым, но глядя на смертельно испуганного
Далара, Кеоран решил, что с него хватит.
Призрак подлетал вплотную к кругу и завис напротив лица трактирщика, тот от страха стал белее призрака.
- Далар! Если это повториться снова, то мне даже страшно представить, что с тобой станет. Ты обещаешь мне, что больше такого не будет?! – прошипел призрак Майбела.
Трактирщик затрясся сильнее, но всё смог выдавить из себя только «да». Призрак довольно рассмеялся. Обдал напоследок всех порывом ледяного ветра и удалился. Кеоран, Эрис, Кат, Берта и Далар наконец-то смогли вздохнуть свободно и выйти из круга.
- Как думаешь, он больше не вернётся? – спросил Эрис у Кеорана.
- Думаю, что нет, если кое-кто не забудет мне заплатить за обряд, - ответил тот, показывая на Далара Киноса.
Трактирщик скорчил недовольную мину, но всё же полез в кошель за золотом.
- Вы господин, Кинос, если что зовите, я вам помогу ещё и от упырей в подвале избавиться, - сказал менестрель, пересчитывая монеты.
- А у меня что, упыри в подвале? – спросил Трактирщик недоумевая.
- Нет, но мало ли, - ответил менестрель, - Всё может быть. Всё зависит от того, кому вы ещё насолить успеете. Недаром же у вас соль закончилась, всю израсходовали.
Не дождавшись ответа, менестрель подхватил лютню и пошёл своей дорогой.
Первый рассказ из цикла "Байки таверны "Тухлый Карась".
читать дальше
Трактирщик Далар Кинос стоял у стойки с лицом короля, озирающего свои владения, оглядывал зал таверны «Тухлый Карась». Посетителей сегодня было немного, лишь постоянные паломники его питейного храма.
Пятеро уставших после службы городских стражников, как обычно, попивали пиво. Внимание трактирщика они привлекали мало.
В углу притаился какой-то тип, в чёрном плаще с низко надвинутым капюшоном. Скорее всего, он хотел оставаться незамеченным. Но трактирщик всегда был в курсе городских сплетен и знал, что это никто иной, как вор и мошенник Эрис Ш’эидан, недавно вернувшийся в город. Вор всегда платил за выпивку и временами был полезен Киносу, так что тот не спешил раскрывать место его пребывания властям. Тем более, что в городе Тирвальдене доносить без особой нужды было не принято.
В самом центре за круглым столом сидел бледный худощавый парень с лютней. Звали его Кирэн Кеоран. Его зелёные глаза отражали тусклое пламя масляных ламп, а тёмно-каштановые волосы изящной волной спадали на плечи. Одет он был, как знатный господин - чёрный бархат в сочетании с белыми шелками. Такое не каждый может себе позволить. Менестреля в таверне уважали, но побаивались. Игрой своей он превосходил, пожалуй, даже музыкантов из гильдии, но в отличии от них, песен на заказ не писал и играл, что хотел и когда хотел. Так же по слухам парен был колдуном, поэтому никто не решался обидеть безоружного менестреля.
Трактирщик задумался о чём-то своём вечном и прекрасном, когда его раздумья вдруг прервал женский крик из кухни, сопровождаемый звоном разбитой посуды.
«Опять криворукая Берта мышей испугалась и тарелки пороняла!» - выругался про себя Кинос и бросился на помощь кухарке.
Несчастная девушка вжалась в угол и голосила так, что уши закладывало. Пол украшали осколки глиняной посуды.
- Что случилось!? Где мышь!? – закричал трактирщик.
- Не… не… не мышь, - запинаясь произнесла она.
- А что? Крыса?! Или может быть медведь? Или сразу дракон? – с негодованием Далар, оглядываясь по сторонам. Всё в кухне было как обычно, не считая битой посуды, стоимость которой он решил вычесть из Бертиной зарплаты.
- Н-н-нож, - смогла только выдавить она.
- Глупая женщина, ты работаешь на кухне, не мудрено, что здесь есть ножи! – продолжал Далар, и лицо его становилось пунцовым от гнева.
- Но нож сам резал хлеб! – наконец-то смогла выговорить она.
- Берта! – закричал Далар, так что кухарка даже подскочила, - Я начинаю подозревать, что именно ты воруешь мой лучший эль из погреба! Трезвому человеку такое точно не почудится.
- Но я вообще не пью ничего крепче кваса, - возразила она.
- Тогда почему тебе мерещатся ножи, которые сами режут хлеб, а я ничего не вижу?
- Но он уже перестал, когда вы вошли.
- Почему это?! – спросил трактирщик.
- Может быть, он вас боится? – робко спросила девушка.
- Да ну тебя! Но учти, деньги за посуду я вычту из твоего жалования. И мне пора, а то за залом приглядывать некому! – спохватился трактирщик.
***
Кеоран поставил на стол почти пустую кружку и прислушался к крикам, доносящимся из кухни. Очевидно миловидная, но весьма неуклюжая служанка опять в чём-то провинилось, и Далар снова её отчитывал. Ему даже стало немного жаль Берту, потому что она так страдала из-за своей неуклюжести. Он потянулся к своей кружке, она оказалось неожиданно тяжёлой и наполненной до краёв отменным элем! Менестрель недоверчиво глянул на кружку, словно она была давним врагом, встреченным ночью на пустынной дороге. Кеоран поднёс кружку ближе, по запаху это был тот же эль. Осторожно он сделал первый глоток, по вкусу эль показался ему даже лучше того, что он заказывал вначале. Ну и дела! А он-то думал, что его в этой жизни уже ни чем не удивишь. Интересно, кто же этот неизвестный добродетель?
Краем глаза он заметил, что к нему приближается невысокая фигура в чёрном.
- Эрис, даже не пытайся у меня что-нибудь стянуть, плохо будет, - бесстрастно произнёс Кеоран, не удостоив крадущегося вора и взглядом.
Эрис вздохнул и отодвинув стул, присел рядом с менестрелем. Он ещё раз покосился на дверь, за которой только что скрылись стражники.
- Эх, ушили, теперь можно из угла вылезти на свет божий! – произнёс вор.
- Ты же безбожник, – ехидно сказал Кеоран.
- Ну, это так просто присказка, - возразил Эрис. Слова музыканта заставили его слегка смутиться.
- Не бросайся словами.
- Вот словами, как раз ты бросаешься. Словами и нотами, - вор пошёл в словесное наступление.
Кеоран решил промолчать, но не, потому что сказать было совершенно нечего, а просто спорить дальше не хотелось. Эрис тем временем позволил себе снять капюшон плаща, являя миру своё лицо. Кто-то, наверное, смог назвать бы его красивым, по крайней мере, себя он считал таковым. Но первое, что бросалось в глаза – это его крайне подвижная мимика, практически каждое слово он сопровождал разной гримасой, словно лицо его являло собой ком сырой глины, над которым постоянно трудился невидимый скульптор.
- Слушай, ты не замечал в этой таверне ничего странного? – начал менестрель.
- Ну да, например, тут сегодня драк нет, а обычно бывают!
- Нет, не это. Представь себе, стоит допить кружку, как в ней вдруг снова появляется эль!
- А ты про это! Я думал это новая услуга от Далара, я решил, что он наконец-то расщедрился.
- Ах, вот оно что! – воскликнул появившийся словно из воздуха Трактирщик.
Две пары глаз удивлённо уставились на него.
- Эрис, это твоих рук дело!? Я тебе до сих пор не простил, то, что ты сделал с вывеской!
– продолжал негодовать Далар.
- Ну, подумаешь, был «Карась», стал «Тухлый Карась»! Какая разница-то? – пожал плечами вор.
- Господин Кинос, Эрис тут точно не причём, - вмешался Кеоран, - Тут походу дела замешано что-то более серьёзное. Вы не ссорились давеча с магами или другими силами?
- Неа, - растерянно произнёс трактирщик.
Дверь таверны с грохотом распахнулась, в зал, звеня оружием, вошёл человек в военном мундире. Он не очень приветливо оглядел таверну и потеребил аккуратно подстриженную бородку.
- Господин Кат! – воскликнул трактирщик, узнав офицера имперской гвардии, - Что привело вас к нам в столь поздний час?!
Гастон Кат косо глянул на трактирщика и потребовал баранину и лучшего эля. Сам же уселся за стол недалеко от вора с менестрелем. Берта завидев, красавца-офицера в очередной раз уронила стопку тарелок.
Кеоран закрыл рукой глаза и покачал головой.
- Это уже не смешно, второй раз за вечер, - вздохнул Эрис.
Снова послышалась ругань трактирщика. Далар подошёл к Гастону:
- Простите, что отвлекаю, но у нас тут происходят странные вещи, из бочонка пропадает эль, потом оказывается в кружках посетителей. Какая-то неведомая сила подливает его туда, но денег за это не берёт. И ножи у нас на кухне сами режут. Страшные вещи, в общем.
- Я вам ничем помочь не могу, - покачал головой Кат, в голосе его мелькнули нотки раздражения, - Обратитесь за этим к священнику.
- Но не один священник не решится переступить порог питейного храма. Они считают это место обителем греха.
- Ничём не могу помочь! – Гастон Кат почти кричал, - И когда наконец-то принесут мой заказ!
- Сию минуту, сир! - трактирщик вытянулся по струнке и умчался на кухню торопить кухарку.
Эрис дёрнул Кеорана за рукав.
- Не нравиться мне всё это. Может быть, уйдём по-тихому! – прошептал он.
- Ты уходи, а я посижу.
- Счастливо оставаться! – взмахнул рукой вор и направился к двери.
Внезапно резкий звук рассёк воздух и три ножа вонзились в дверь, чудом миновав Эриса.
- Вот те на! – вслух произнёс вор, дёргая дверь на себя.Но безрезультатно, она не поддавалась. Ножи в двери угрожающее задрожали. Повеяло странным холодом, словно само место не хотело отпускать его. Отменная интуиция подсказала Эрису Ш'Эидану, что лучше ему вернуться на место. Так он и сделал.
- Дверь. Она меня не пускает! – сказал он, завидев вопросительный взгляд Кеорана.
- Бывает, - равнодушно ответил менестрель.
Эрис ощущал себя хуже некуда и так бы продолжил клясть весь свет, если бы вовремя не вспомнил, что забыл свою личную кружку с гербом другой таверны на столе, стоящем возле стены. А по новому закону мироздания, она уже должна наполниться новой порцией ароматного напитка. На его счастье эль в кружке оказался, и он снова присел за стол к менестрелю.
- Выпьем же за это неведомое зло! - произнёс Эрис.
- За него! - вторил ему Кеоран.
Три кружки на миг столкнулись в воздухе. Стоп! Откуда здесь три кружки?! Вор с менестрелем удивлённо переглянулись, рядом с ними в пространстве пари ещё одна деревянная кружка.
-Может быть, хватит на сегодня удивляться? - лениво произнёс музыкант, - Ты сам помянул неведомое зло, вот и оно решило с нами выпить. И вообще я бы не называл его злом.
- Что верно, то верно.
- Понятие добра и зла вообще в мире относительно. Для нас это добро, он нам пиво подливает, а для трактирщика, разумеется, зло, оно ему убытки приносит. Хотя, это могло бы стать неплохим трюком для привлечения посетителей.
Офицер попивал пиво и изредка косился на приятелей, ибо кроме них в таверне никого не было, а Кату просто необходимо было смотреть на кого-то коситься. Военная привычка в сочетании с паранойей давала о себе знать. Парящую в воздухе кружку он предпочёл не замечать. Под конец, он собрался уходить, накинул на плечи плащ и собрался к выходу. Но не тут-то было, дверь снова отказалась поддаваться. Гастон дёргал, то тех пор, пока не оторвал дверную ручку.
Потом всё же решил позвать Дарала Киноса.
- Хм... странно, но дверь не была заперта, - в полном замешательстве произнёс трактирщик.
- Но у вас должен быть чёрный ход! – воскликнул Кат.
- Должен, - пробубнил трактирщик, - Но я ключи от него потерял два года назад.
- Что тогда остаётся… – сказал офицер, глядя на окно.
Но ставни угрожающее захлопали, отрезая все попытки к бегству.
- Кто-нибудь уймите их! – закричал трактирщик.
- Ну ладно вы, как хотите, а я всё равно уйду отсюда! – заявил офицер, доставая меч.
- Моя дверь! – застонал Далар.
Кат со всех сил размахнулся мечом. Трактирщик закрыл глаза, чтобы не видеть насилия над своим имуществом. Послышался звон металл и воздух взметнулись осколки меча. Тишина была такая, что было слышно, как волосы встают дыбом. Посреди таверны застыл неподвижный Кат, сжимая рукоять меча. Сам же меч, рассыпавшийся на мелкие кусочки ровным слоем покрывал пол таверны.
- Не может быть! – закричал офицер, - Мой клинок из отменной горной стали! Этот дух мне за это ответит!
Трактирщик подбежал к Кеорану.
- Я слышал вы, господин менестрель, знакомы с магией, - произнёс он вкрадчивым шёпотом,
- Помогите нам, пожалуйста, изгнать этого буйного духа.
Внезапно появившаяся Берта закивала в такт словам трактирщика, её видно этот дух тоже не устраивал.
- А с чего вы взяли, что я могу вам чем-то помочь? – спросил Кеоран, глядя в сторону, - я не священник и не экзорцист.
- Экзо… что?! – спросил Далар.
- Ну, бесогон! – объяснил менестрель.
- А понятно! Ну, сделайте же что-нибудь, я вам щедро заплачу, если вы избавите нас от этого кошмара. Тем более, что ни вы, ни я всё равно не можем покинуть «Карась». И хорошо, что сейчас зима и в верхних комнатах нет постояльцев, - последнюю фразу трактирщик произнёс больше для себя.
- Можно попробовать. Всё равно торопиться некуда. Я что-то слышал об обрядах изгнания духов. Можно будет попытаться, - лениво сказал менестрель.
- И что вам для этого понадобится? – спросил Далар, потирая руки.
Берта и Кат тоже приземлись за стол, и приготовились увлечённо слушать.
- Ну, для начала нам нужно будет насыпать круг соли и встать в него, – начал Кеоран.
- А почему именно соли? Я бы лучше окружил себя колбасой, так было бы не скучно, - перебил его Кат.
- Дорогой Кат, вы, конечно, можете выложить вокруг себя круг колбасы, но вот только ответственность за вашу жизнь и здоровье я не несу, - нарочно вежливо ответил менестрель.
- И что дальше?! – спросил воодушевлённый Далар.
- И нам нужно пять свечей. Далее мне придётся войти в контакт с духом и расспросить его о причине такого поведения.
- И он уйдёт? – хором спросили все четверо.
- Откуда ж мне знать!? – усмехнулся менестрель.
Далар принялся командовать:
- Берта принеси соль!
- Но соль у нас закончилась! – возразила кухарка.
- Тогда принеси сахар, он похож на соль!
- А вы уверены? – спросил Кеоран.
- Ну не будет же дух пробовать на вкус то, чем насыпан круг?!
- Наверное, - пожал плечами менестрель.
Кеоран насыпал сахаром практически ровный круг и указал всем встать внутрь фигуры. Сам ещё раз проверил целостность круга и зажёг свечи. Кроме пяти этих свечей в таверне больше не осталось источников света. Менестрель вступил в круг.
- Ой! Осторожнее ты мне на ногу наступил! – завопил Эрис.
- Извини, я не хотел!
- А что вы все ко мне прижимаетесь!? – возмутилась Берта.
- Берта, тут все ко всем прижимаются. Привыкай. Так ты проведёшь всю свою оставшуюся жизнь. Тем более что жить нам осталось считанные минуты, - пошутил Эрис.
- Нет, я не хочу умирать здесь! В кругу из сахара в компании четырёх ни на что не способных мужиков! – продолжала кричать она.
- Ну, может мы на что-то и способны, но точно не на спасение мира, - продолжил вор.
- Хватит болтать! Кеоран, приступай уже к вызову своего духа. Когда он появится, я его в бараний рог сверну, - прорычал Кат.
Несколько мгновений они стояли в полной тишине. Молчание нарушил мелодичный голос менестреля.
- Взываю к тебе дух неизвестный! Желаем, узнать от чего тревожишь ты сей питейный храм?!
– громко произнёс Кеоран, затем запнулся, - Тьфу ты, набор пафосных фраз кончился! Даже со мной такое случается. От волнения, наверное. Ладно. Короче, зачем ты тут эль воруешь и ножами кидаешься?! Да, я тебя ни в чём не виню, я тебе благодарен за бесплатную выпивку. Это всё он, - менестрель указал пальцем на трактирщика.
Подул ветер, несмотря на то, что все окна и двери было плотно закрыты. Свечи колыхнулись и погасли, все кроме той, что держал в руках менестрель. Таверну заволокло туманом, постепенно из него начал вырисовываться человеческий силуэт. И вот уже в нем модно было разглядеть полного лысого мужчину в фартуке.
- Так это же Майбэл! – воскликнул Эрис.
Все вопросительно уставились на него.
- Ну, Майбел, прошлый хозяин этой таверны, - пояснил вор, - он умер три года назад, отравился собственной стряпнёй.
- И что ему теперь от нас надо? – переглянулись Далар и Берта, - Кеоран, узнай у него.
- Слушай меня, Далар Кинос! – произнёс призрак.
Далар нервно сглотнул.
- Помнишь, ты поклялся мне следить за таверной и всё время доливать пиво после того, как пена отстроиться?!
- Да, - закивал трактирщик.
- Исправно ли ты исполнял свою клятву?
- Да.
- Как ты смеешь, врать мне, Далар! Ты никогда не доливал пиво, ты фактически продавал посетителям пену. А сейчас я просто отдавал то, что ты сэкономил!
- Ну, думаю всё ясно! – воскликнул Кеоран, - Давайте договоримся, если Далар никогда не будет больше обманывать посетителей, то Майбел, больше никогда не будет ему являться.
Такое решение могло бы показаться слишком простым, но глядя на смертельно испуганного
Далара, Кеоран решил, что с него хватит.
Призрак подлетал вплотную к кругу и завис напротив лица трактирщика, тот от страха стал белее призрака.
- Далар! Если это повториться снова, то мне даже страшно представить, что с тобой станет. Ты обещаешь мне, что больше такого не будет?! – прошипел призрак Майбела.
Трактирщик затрясся сильнее, но всё смог выдавить из себя только «да». Призрак довольно рассмеялся. Обдал напоследок всех порывом ледяного ветра и удалился. Кеоран, Эрис, Кат, Берта и Далар наконец-то смогли вздохнуть свободно и выйти из круга.
- Как думаешь, он больше не вернётся? – спросил Эрис у Кеорана.
- Думаю, что нет, если кое-кто не забудет мне заплатить за обряд, - ответил тот, показывая на Далара Киноса.
Трактирщик скорчил недовольную мину, но всё же полез в кошель за золотом.
- Вы господин, Кинос, если что зовите, я вам помогу ещё и от упырей в подвале избавиться, - сказал менестрель, пересчитывая монеты.
- А у меня что, упыри в подвале? – спросил Трактирщик недоумевая.
- Нет, но мало ли, - ответил менестрель, - Всё может быть. Всё зависит от того, кому вы ещё насолить успеете. Недаром же у вас соль закончилась, всю израсходовали.
Не дождавшись ответа, менестрель подхватил лютню и пошёл своей дорогой.